В ГДО организовано 4-разовое питание на основе
примерного цикличного 10-дневного меню согласованного с
Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучии человека по Воронежской области -
экспертное заключение №254 федерального бюджетного учреждения
здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской
области" - при организации питания в ГДО В меню представлены
разнообразные блюда, исключены их повторы. В рационе питания
детям обеспечено полноценное сбалансированное питание. Строго
соблюдается питьевой режим.
СанПиН 2.4.1.3049-13 установлен запрет на любые пищевые
продукты, принесенные из дома и не имеющие документов,
подтверждающих их качество и безопасно. Последнее особенно
актуально при организации развлекательных мероприятий,
праздновании дней рождения воспитанников, когда зачастую
угощение детей обеспечивают родители, принося из дома
разнообразные кондитерские изделия, тонизирующие газированные
напитки и другие продукты, которые не допускаются в детском
питании:
кремовые кондитерские изделия (пирожные
и торты) кремы;
квас, газированные напитки;
сырокопченые, полукопченые, подкопченые,
мясные гастрономические изделия и колбасы;
жаренные в жире (во фритюре) пищевые
продукты и изделия чипсы;
острые соусы, кетчупы, майонез,
маринованные овощи и фрукты;
ядра абрикосовой косточки, арахис;
молочные продукты, творожные сырки и
мороженое;
карамель, в том числе леденцовая.
Организация питания осуществляется на основе принципов
"щадящего питания". При приготовлении блюд соблюдаются щадящие
технологии: варка, запекание, припускание, пассерование,
тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не
применяется жарка.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения
контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3 человек.
Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой
кулинарной продукции.